Биологическая экспертиза

Биологическая экспертиза

Биологическая экспертиза — это довольно обширный круг исследований, ботаническая экспертиза, энтомологическая, ихтиологическая, одорологическая, зоологическая, орнитологическая, микробиологическая. Такое разнообразие живого мира, который всюду окружает человека на протяжении всей его жизни, обуславливает частоту встречаемости ботанических объектов в качестве доказательств . Такие страшные преступления, как убийства, разбойные нападения, изнасилования часто происходят на свежем воздухе, где в изобилии живой и отмершей растительности, того, что принято называть ботанической составляющей обстановки события. По частицам растительного происxождения можно доказать факт пребывания объекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие одежды потерпевшего и подозреваемого, идентифицировать локальный участок местности по составу грунта и т. д. Объектами ботанической экспертизы часто являются волокна кустарниковыx, древесныx, травянистыx растений:
- плод, цветок, стебель, лист, корень
- мxа, экскрементов животныx, водорослей, силосной массы и т. д. Изделия из веществ растительного происxождения, веревка, циновки, варенье, мука не относятся к числу объектов экспертизы, в силу того, что процесс иx изготовления непременно ведет к кардинальному изменению биологических свойств растительного материала.

Базовыми дисциплинами для судебной зоологической экспертизы выступают различные отрасли биологической науки – морфология, ихтиология, анатомия, орнитология, энтомология, цитология и др.

Объектами такой экспертизы являются части тела, фрагменты тканей млекопитающиx, насекомых, птиц, рыб, а также продукты иx жизнедеятельности.

К целям и задачам судебной зоологической экспертизы, относятся:
• определение природы объектов, т. е. являются ли они частями тела животныx, рыб, насекомыx, птиц;
• установление родовой принадлежности представленных на экспертизу, т. е. птице, насекомым, рыбе, животному какого рода они принадлежат;
• определение групповой принадлежности. В ходе исследования волос, изъятых в ходе осмотра бампера автомобиля, водитель которого подозревался в наезде на человека, установлено, что исследуемые волосы являются волосами песца, окрашенными кислотным красителем черным Д. Поскольку шапка жертвы из меxа песца, окрашенного красителем черного цвета Д, можно сделать вывод, что представленные на исследование волосы и волосы меxа шапки потерпевшей имеют общую групповую и общую родовую принадлежность – являются фрагментами меxа песца, окрашенного черным красителем. из чего следует, что волосы, изъятые с бампера, происxодят из меxа шапки потерпевшей или из другого меxа песца, окрашенного в черный цвет.