Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение санитарных правил, технических условий, стандартов, требований, рецептур и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть выявление в продуктах питания примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий, вредных веществ. Эксперты нашего центра проводят биологическую экспертизу продуктов питания:
- хлебобулочных, макаронных, хлеба, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, овощей;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, пищевых концентратов, пряностей, кофе;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша биологическая лаборатория определяет нитраты, бензапирен, антибиотики, микробиологические показатели, токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, нитриты. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?

Судебная экспертиза продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств продуктов.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле.

Биологическая экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах своей компетенции.